醒漢膏
こんばんわ
参議院選挙で誰でも今回は一緒だと思うので共産党か
自分に投票しようと決めている河野です
選挙速報で僕に票が
入ってたりして・・・
さて、今日はお客様から質問のあった、化粧品によく含まれる脂である
『スクワラン』のお話です。。。
まず、鮫からとれるスクワランの原料の『スクワレン』は不飽和の高級炭化
水素で、これは人間の表皮にも脂質分の約10%程度含まれています。。。
しかし、鮫が死ぬとすぐに異様な臭いを発する事からも分かるように、スク
ワレンはたちまち酸化して悪臭を発します。。。
こんなものは化粧品として使えないから、このスクワレンに『水素』を添加
して飽和化合物に変えたのが化粧品に含まれている『スクワラン』です。
『スクワレン』と『スクワラン』は名前が酷似していて、お客様は間違うか
もしれませんが、この2つは全くの別物で、化粧品の『スクワラン』は油脂で
はなく『不活性な炭化水素』、すなわち鉱物油の仲間です。。。
世の女性がこれを混同するように宣伝するのも、化粧品業界のテクニックの1
つなのです。。。
鉱物油には酸化しにくく、夏と冬でもあまり粘度が変わらず、刺激がない、
などの利点があるので、クリームや乳液の原料の一つとして充分価値のある
脂です。。。
ですが、こんな化粧品を使っている女性の方が『シミ』や『シワ』が多いの
は何故でしょうね~ そろそろ皆も学習していかなくてはならない時に来て
ると僕は思いますよ。。。
僕はブレない。。。









